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written by なあな♪
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桜パン WITH 苺バター
 2017.04.09 Sun
written by なあな♪
食紅で桜色に色付けした、ふわふわのパン。自家製苺バター(苺・砂糖・レモン汁を煮詰めたものとバターを混ぜ合わせたもの。)を添えて。
170409桜パン桜バター
桜パンレシピ参照先→コチラ
23:01:14 | パン(イースト) | comments(2)
お雛ロールケーキ
 2017.03.03 Fri
written by なあな♪
170303雛ロール
22:59:47 | その他菓子 | comments(0)
クーゲリ・パステーテ Chügelipastete
 2017.02.07 Tue
written by なあな♪
スイスの人気観光地、ルツェルンの郷土料理。意味は「球状パイ」。半球ドーム状に焼き上げたパイ生地の中に、細切れにした仔牛肉や茸類のクリーム煮込みを詰めたもの。
ルツェルンの老舗ホテルのレストラン「ブルガーシュトゥーベ」の名物メニューだが、人気を博したために他のレストランでも出されるようになり、近年では家庭でも作られるようになっている。チューリッヒ料理のゲシュネッツェルツ(薄切り仔牛肉のクリーム煮込みロースティ添え)の同類で、ともに牧夫料理が元になっている。お腹いっぱいにするためにクリーム煮込みをパイやロースティと組み合わせた、という次第。
土台のパイ生地の上にクッキングシートを丸めて乗せ、パイ生地をドーム状に被せて焼き、クッキングシートを取り出せば中空のパイ生地の「型」が出来る。このやり方は他の料理やデザートでも応用が利きそう。
170207クーゲリパステーテ
21:35:56 | その他各国料理 | comments(0)
スマイルクッキー
 2017.02.04 Sat
written by なあな♪
紫芋、南瓜、抹茶、ココア。ホワイトチョコレートをはさんでいる。
170204四色クッキー
21:22:18 | その他菓子 | comments(0)
バカリャウ・ア・ブラース Bacalhau a bras
 2017.01.13 Fri
written by なあな♪
ポルトガル料理、バカリャウとフライドポテトの卵とじ。ポルトガルの数あるバカリャウ料理の中でも定番で、家庭でもレストランでも必ずと言って良いほどメニューにのぼる一品。
リスボンの歓楽街バイロ・アルト地区のとある酒場の主人ブラース氏が考案してお店に出したところ評判を呼び、あっという間にポルトガルじゅうに広まったと言う「伝説」がある。現地ではバカリャウだが、日本では生鱈で美味しく作れます(生鱈を使う場合は塩を振って一晩寝かせる)。千切りジャガイモを揚げておきます(ポルトガルでは市販品を使うのが一般的だそう)。オリーブ油で薄切りにした玉葱を炒め、好みの大きさに裂いた鱈を加えて更に炒め、塩胡椒で味付けをする。溶き卵とフライドポテトを加えて軽く炒め、パセリと黒オリーブで飾れば出来上がり。生クリームを加えるレシピもあるのでお好みで。
鱈の風味が適度に残りながら、卵のお陰でマイルドな口当たりになる。フライドポテトの食感も丁度良いアクセントになっており、どなたにも食べ易いお料理だと思う。
170113バカリャウ・ア・ブラース
21:18:35 | ポルトガル料理・菓子 | comments(0)
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