プラー・ヌン・ブイエ
 2008.07.28 Mon
written by なあな♪
タイ料理。プラー(魚)ヌン(蒸す)ブイエ(梅干)。白身魚の梅干し蒸し。
マナガツオを丸ごと蒸すのがポピュラーだが、メダイの切り身を使用。切り身に豚肉と豚背脂・梅干し・生姜を散らし、鶏ガラスープにレモン汁・ナムプラー・オイスターソースなどを加えたスープを注いでから蒸し器で蒸している。
あっさりした白身に豚肉のコクが加わり、梅干しとレモンの酸味で後味はすっきり。暑い夏にもぴったりの美味しい一品。パラリとしたタイ米のご飯にかけていただくのが合うと思う。
080728プラーヌン・ボイエ
参照レシピ:「タイ料理の魅力」(暮らしの設計)
15:57:15 | タイ料理 | comments(0)
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