プルクデル・クンタン
 2008.07.22 Tue
written by なあな♪
インドネシアで食べられているちょっとスパイシーなコロッケ。
プルクデルは食材を小さくしてひとまとめにして揚げたお料理を指すようだ。クンタン(ジャガイモ)が多いが、タフ(豆腐)やジャグン(トウモロコシ)のプルクデルもある。
コロッケといっても衣は付けず、軽く小麦粉をまぶして揚げるだけで、茹でたジャガイモをつぶし、牛ひき肉、ネギ、フライドオニオン、ナツメグなどが入っている。ソースはもちろんサンバル。スープに入れることもあるのだとか。衣なしのコロッケ、手軽でとても美味しい!
080722プルクデル・クンタン
参照レシピ:おいしいインドネシア料理―家庭で作る本格レシピ50選
15:26:54 | インドネシア料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

人参2色パン@ヨーグルト酵母| HOME | 盛り合わせブランチ

このブログをリンクに追加する