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アル・パラタ
 2008.07.11 Fri
written by なあな♪
インディアン・ブレッド。
パラタは、チャパティ(無発酵全粒粉パン)にギーを加えて折りたたんで焼くものを言い、プレーンだったり、具入りだったりする。
アル(ジャガイモ)を入れたパラタを作ってみた。
ジャガイモを茹でてつぶし、みじん切り玉葱とショウガ・スパイス(コリアンダー粉・チリ粉・ガラムマサラなど)・塩を混ぜた具を、パラタに包んで焼いている。本来はタワという専用鉄板を使うのだが、グリルで焼いた。揚げ焼きにするパラタもあるが、今回は焼き上がりにバターを塗っている。
具はアル(ジャガイモ)のほか、バラク(ホウレンソウ)、パニール(インド風カッテージ)、ゴビ(カリフラワー)なども使われる。無発酵のため、生地は比較的簡単に作れることができる。具を包んで平たく伸ばしているので、具と生地が一体化してリッチでスパイシーな風味を楽しめるお勧めのインディアン・ブレッド。想像以上の美味しさで、やみつきになりそう。
080711アル・パラタ
080711アル・パラタアップ
参照レシピ:辛い料理―世界のとっておきレシピ
ポテト―COOKBOOK (COOK BOOK)
20:54:05 | インド料理 | comments(0)
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