カンクン・シ・マナ・ラギ
 2008.07.09 Wed
written by なあな♪
インドネシア料理、空芯菜(カンクン)のスパイス炒め。空芯菜は実家産。ニンニクと唐辛子で油炒めにして食べるのがポピュラー。中華料理では塩味や腐乳味やオイスターソース味にして食べられ、タイ料理では魚醤(ナンプラー)と豆味噌(タオチオ)が入るのが特徴。
インドネシアでは中華風にシンプルに炒めることも多いようだが、今回参照にしたレシピは、具材としてトマトを加え、ニンニク・唐辛子・ガランガル・赤ワケギ・海老味噌(トゥラシ)・椰子砂糖・キャンドルナッツなどで味付けするバージョン。
ガランガルは生姜、トゥラシはタイ産カピ、椰子砂糖は黒砂糖、赤ワケギは紫玉葱で、キャンドルナッツはカシューナッツで代用。
シャキシャキとした歯応えの空芯菜にまとわりつくソースは複雑な風味で奥深い味わい。特にトマトのグルタミン酸の旨味が利いている。大変美味しかった!
これまた実家から届いたあまーいトウモロコシで作った、炊き込みご飯と。
080709チャ・カンクン

080709空芯菜トウモロコシ飯

参照レシピ:おいしいインドネシア料理―家庭で作る本格レシピ50選
16:36:17 | インドネシア料理 | comments(2)
comment

お元気そうで何よりです。

こちら全く雨が降りません。
東日本は傘マークが多い天気予報ですが、こちら指をくわえて見ています。

暑くなりますのでお大事にして下さい。
by: となりのおじん | 2008.07.14 11:09 | URL | edit

>おとなりのおじさま
そちらは、もう梅雨明けしたようですね。
こちらも、そろそろ梅雨明けが近そうです。
ただ、最近は傘マークがあっても、ほとんど雨が降りませんでした。雨が降れば、少しは過ごしやすくなるのに…と思うのですが。

蒸し暑い毎日ですが、ご覧頂いておりますように、食欲は衰えることもなく、しっかりと栄養をとっております。
by: なあな | 2008.07.18 20:45 | URL | edit
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