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ハリヤリ・ムルグ
 2008.07.05 Sat
written by なあな♪
インド料理、鶏肉の青菜漬けのタンドリー(写真手前)。
ハリヤリ=青葉。ミントやコリアンダーを使うことが多いようだが、ホウレンソウを使うこともあるようだ。鶏肉や羊肉が多く、菜食向けにハリヤリ・パニール(インド風カッテージで)やハリヤリ・ティッキ(インド風ポテトケーキで)などもある。
今回「青菜」の材料は実家から沢山届いたミント。ミントの葉(1カップ)、スパイス(すりおろし生姜とニンニク・フェネグリーク粉・ターメリック粉・クローヴ粉・カルダモン粉・自家製マスタードペースト)、ヴィネガー、ヨーグルト。鶏胸肉に擦りつけて一晩寝かせてからグリルで焼いている。
ミントをたっぷり使っているが、香りがきつ過ぎることなく、焼くことでマイルドになり、清涼感のある香りに包まれた鶏胸肉は、ジューシーな仕上がりで美味!!
鶏肉の上は左から自家製ミックスピクルス、アーンドラ風のミントチャツネ(ミントを炒めて、炒ったウラドダル・タマリンド等と合わせてディップにする)、ラッサム(タマリンド風味の酸っぱいスープ)。自家製ナン(焼き過ぎた)を添えて。
080705ハリヤリ・ムルグ

23:47:18 | インド料理 | comments(0)
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