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クートゥ
 2008.05.31 Sat
written by なあな♪
ココンツ風味でポタージュ状にしたダル(豆)と野菜の煮込み。南インド東海岸(タミル、アンドラ・プラテーシュ)で主に食べられている。スパイスはクミンが主役。ダルは、ムング、チャナ、トゥバルなどが使われるが、今回使用したのはトゥバル(キマメ)。
野菜は、あるもので構わないが、ニンジン・パプリカ・ジャガイモ・カボチャ・玉葱・ヤングコーン・グリーンピースを入れて具沢山に。ココナッツは、パウダーとフレークを水とクミンシードと一緒にミキサーにかけたものを使用。仕上げに、マスタードシード・クミンシード・唐辛子・ウラドダル・カレーリーフ・ココナツフレークなどでテンパリング(油で熱して風味をだす)したものを加えて出来上がり。
野菜は炒めずに煮込み、スパイスのおかげで塩分も少なく、油は豆類と最後のテンパリングだけなので、ヘルシーな一品。
ココナツの甘い香りが豆と野菜を優しく包み、さっぱりとした飽きのこない味わい。
080531クートゥ

参照レシピ:BS1 アジアクロスロード内 『アジわいキッチン』
23:17:10 | インド料理 | comments(0)
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