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ターメイヤ
 2008.05.28 Wed
written by なあな♪
エジプト料理。
アラブではファラフェル(ヒヨコ豆のパテのフライ)をよく食べるが、ターメイヤは、空豆で作ったファラフェルで、アレキサンドリアの郷土料理だそう。
茹でた空豆・にんにく・パセリ・香菜・卵と一緒にフードプロセッサーにかけ、クミン・コリアンダー・パン粉・小麦粉・塩胡椒で味付けたものを丸めて揚げている。コロッケのような衣はつけず、両面にゴマをまぶして揚げる。
こんがり茶色い地味な外観だが、切ると中からは鮮やかな緑が現れる。さっくりふんわりとした食感で香ばしく、空豆とスパイス&ハーブの爽やかな香りが広がり、美味!!軽めなのでいくつでも食べられそう。この日のご飯は、下で紹介した「ツタンカーメンの豆ごはん」。エジプトつながりの献立。
080528ターメイヤ

参照レシピ:「レストラン カルタゴ」のレシピ
        Elle a table (エル・ア・ターブル) 2006年 09月号 [雑誌]
23:59:25 | その他アラブ料理・菓子 | comments(0)
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