リンダー・ルーラーデン
 2008.02.22 Fri
written by なあな♪
Rinderroulade ドイツの牛肉ロール。薄切り牛肉にマスタードを塗り、炒めた玉葱&ベーコンをのせて、細切りのニンジン・ピクルスを巻き、焼き色を付けてから煮込んでいる。ブイヨン、トマトペースト、赤ワインなどで煮込むが、仕上げにピクルスの漬け汁で酸味をつけるのがポイント。また、生クリームで小麦粉をといてトロミをつけている。ドイツ全土で食べられるが、付け合せなどには地域性がある。
今回は、南ドイツシュヴァーベン地方で食べられる「シュペッツェレ」(ドイツ風刀削麺)を添えた。まな板に柔らかめの生地を薄くのばし、端から包丁で細く切りながらお湯の中に落として茹でる。もっちりした食感で、ソースと絡めて食べると美味。
他の付け合せとしては、ザウアークラウトやロートクラウト(発酵赤キャベツ)、クルーセ(ジャガイモ団子)などが定番。
080222牛肉のルーラーデ

080222アップ牛肉ルーラーデ

朝食に。
参照レシピ:「キューピー3分クッキング 2008/2/16」門倉多仁亜さんのレシピ
00:05:53 | ドイツ・オーストリア料理 | comments(2)
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by: | 2008.02.26 09:48 | | edit

コメント有難うございます。
私は、ドイツには住んだ事も行った事もありませんが、いろいろなレシピを参考にドイツ料理を試し、その魅力にはまりました!
食べること、作ることが大好きですので世界の色々なお料理やお菓子をその国のイメージをふくらませながら(行ったことなくても)自分で作って楽しんでいます。
by: なあな | 2008.02.29 10:13 | URL | edit
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