スポンサーサイト
 --.--.-- --
written by なあな♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告
カノム・クロック
 2008.02.02 Sat
written by なあな♪
タイの屋台で売られているココナツ団子の焼き菓子。カノム=菓子、クロック=臼。日本のたこ焼き器にそっくりの専用型が使われる。今回は、たこ焼き器で代用。
薄力粉・上新粉・ココナツミルク・水を練ったゆるい生地を7分目くらいまで入れ、生地の縁が固まってきたら砂糖と塩を加えて温めたココナツミルクを型いっぱいまで流し入れ、万能ネギを散らし、アルミホイルで蓋をして数分間蒸し焼きにする。
全体に火が通ったら、たこ焼きのようにひっくり返さずにそのまま取り出し、2個ずつくっつけてボール状にして出来上がり。具は、ネギの他にもトウモロコシやタロイモなどが使われるそう。
アツアツを頂くとココナツの風味が豊かで、モチモチした食感。なかなか美味しいタイのおやつ。
080202カノムクロック

00:19:49 | エスニック菓子 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

初めて開いた!| HOME | ネワール風モモ

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。