スポンサーサイト
 --.--.-- --
written by なあな♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告
ハヤトウリでソムタム
 2008.02.01 Fri
written by なあな♪
本来は、青いパパイヤを使うタイの激辛サラダ。人参等で代用して作っていたが、実家産ハヤトウリ(冷蔵庫で保存していた最後の1個)を使用。これが、とても美味しくてソムタムの素材としてぴったり。みずみずしくて、歯ざわりもよく、辛いので汗をかきながらも美味しく食べた。
ちなみに、この日の献立は多国籍。ソムタムのほかは、「モモ」(ネパール)、「アルティッキ」(インド)。
080201ハヤトウリでソムタム

23:56:33 | タイ料理 | comments(2)
comment

まさか~の「ソムタム」まで作るの?
すごい!!
あの石臼のようなソムタム混ぜるのとか、なあなは持ってるの?
今度ほんば「プリック(小さい唐辛子)」でもなんでも買ってくるから、タイ料理食材なら言ってね~^^
by: ゆき | 2008.03.25 15:03 | URL | edit

>ゆきちゃん
さすがに石臼は持っていなくて、すり鉢とすりこ木で代用するなどしています。
「ソムタム」は、結構お手軽にできますよ。
ノンオイルでさっぱりしているし、大好きです。
by: なあな | 2008.03.25 23:52 | URL | edit
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

アル・ティッキ| HOME | シュヴァルツヴェルダー・ブロート

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。