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トプフェン・シュニッテン
 2007.12.16 Sun
written by なあな♪
ウィーン風焼きチーズケーキ。「トプフェン」とは、オーストリアの方言で牛乳のたんばく分を搾り集め、脂肪分を加え混ぜた白チーズのこと。レシピでは、プロマージュブラン使用だが、今回は最近お気に入りの美味しいヨーグルト(中沢製)を水切りしたものを使う。ミュルブタイク(サクサクのクッキー生地)+「トプフェンマッセ」(チーズ生地)+ビスクイットマッセ(スポンジ生地)。トップのスポンジ生地は、格子状に絞り出して粉砂糖をたっぷりふりかけて焼いている。とても美味しくて好みのケーキ。
071216トプフェンシュニッテン

参照レシピ:ウィーン菓子12カ月

♪お気に入りヨーグルト♪
2つとも高めだけれど、とても美味しい。
『中沢クリームリッチヨーグルト』微糖。とてもコクがあり、リッチな味わい。そのままで、ちょっとイイデザートになる。取扱店が限られるが、通販でも購入可。
『小岩井 プレミアムクリームヨーグルト グルメファン』 無糖。非常にクリーミーで超なめらか。スーパーでの取扱は比較的多い。     
00:11:15 | ドイツ・オーストリア菓子 | comments(0)
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