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イヴズ・プディング Eve’s Pudding
 2016.10.14 Fri
written by なあな♪
英国伝統菓子。「禁断の果実」エピソードにちなんだ命名(ちなみに禁断の果実をリンゴとしたのは西欧の解釈で、ユダヤでは小麦、スラヴでは葡萄とされるが聖書作者の意図する果実は不明と言われている)。
耐熱容器にリンゴを敷き、その上をパウンドケーキ生地(「砂糖・小麦粉・卵・バター」を等量に混ぜる。ヴィクトリア女王の時代に作られるようになったためヴィクトリア・スポンジとも言う)で覆って焼いたもの。19世紀はじめに登場したカンバーランド公風プディングが原型と言われている。カンバーランド公風は、「砂糖・パン粉・卵・牛脂(スエット)」で作る生地とリンゴを混ぜて、プディング型で焼く。イヴズ・プディングも19世紀の間は「砂糖・パン粉・卵・牛脂(スエット)」で作る生地だったが、リンゴは混ぜ込まずに下に敷くのが特徴。カランツやスライスアーモンドを加えることもある。
現代の配合のパウンド生地で覆ったイヴズ・プディングも素朴そのものというレシピだが、それだけに誤魔化しがきかない。美味しいリンゴとバターを使って作りたいお菓子。
161014イヴズプディング
23:18:16 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
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