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トラウベン・ザーネ・トルテ Trauben Sahne Torte
 2016.09.29 Thu
written by なあな♪
ドイツやオーストリアで食べられている、生クリーム(ザーネ)を使った葡萄(トラウベ)のトルテ(丸型のケーキ)。伝統菓子ではなく、きっちりとレシピが決まっているトルテでもないが、概ね次のような作りであることが多い。
スポンジ生地とヴァインクレーメ(生クリーム、白ワイン、砂糖、卵黄、卵白をメレンゲ状に混ぜてゼラチンで固める)を重ねたトルテの上に生の葡萄(マスカット種が多い)を並べ、側面にローストしたスライスアーモンドを貼り付けている。写真のものは日本が開発したマスカット系の交雑育種であるシャイン・マスカット(甘くて皮ごと食べられる)を使い、土台のミュルベタイク(ビスケット生地)とビスクィートマッセ(スポンジ生地)の間には自家製ピオーネジャムを塗っている。
さっぱりと上品な味わいで、白・薄黄緑・薄茶の見た目も爽やかな一品。現地では白ワインの風味を楽しむが、アルコール分を飛ばせばお子様でも大丈夫。秋にお薦めの美味しいトルテ。
160929トラウベンザーネ (2)160929トラウベンザーネカット
23:52:56 | ドイツ・オーストリア菓子 | comments(0)
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