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エンサラーダ・ムルシアーナ・デ・トマテ Ensalada Murciana de Tomate
 2016.02.24 Wed
written by なあな♪
スペイン南東部・ムルシア風のトマトと茹で卵とオリーブのサラダ。ツナ或いはアンチョビを加えることが多く、その場合缶詰もよく使われるそうで、サバのオリーブオイル漬け缶で作ってみた。トマトをメインにした南仏ニース風サラダ、というと分かり易いだろうか。さっぱりとして食べ易く、やはり夏向きのサラダだと思う。
野菜の産地として有名なムルシアは、「ミルトス(ギンバイカ)の土地」という意味。ムルシア料理として、プルポ・アル・オルノ(蛸オーブン焼)、マトリモニオ(=夫婦、アンチョビとイワシのマリネを一緒にして食べる)、パステル・ムルシアーノ(ムルシア風ミートパイ)、アロース・ムルシアーノ(豚肉と野菜のご飯)などがある。
160224エンサラーダ・ムルシアーナ
23:52:41 | スペイン料理 | comments(0)
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