カバック・ムチヴェル Kabak Mucver
 2016.02.22 Mon
written by なあな♪
トルコ料理、ズッキーニのフリッター。カバックはズッキーニ(南瓜もカバック)、ムチヴェルはこの料理を指す言葉のようだ。「トルコ風おやき」「トルコ風掻き揚げ」と紹介されていることがある。
摩り下ろしたズッキーニと玉葱(細切りやみじん切りでも)を炒め、小麦粉・フェタチーズ・卵・ハーブ・塩胡椒を混ぜて種を作る。油を熱したフライパンにお玉やスプーンで種を落とし入れて両面を揚げ焼きにすれば出来上がり。ハーブはディル、フラットパセリ、ミント等を混ぜることもあるが、ディルのみにした。ジャジュック(トルコではニンニク風味のヨーグルトソース)に付けていただく。もちっとした食感が日本人好みだと思う。
尚、トルコでは南瓜もズッキーニもカバック。南瓜はデザート用(又は種を食べる)・ズッキーニは料理用というイメージが強いため、用途が違うことから混乱しないのだそう。
160222カバック・ムチヴェル
23:48:46 | トルコ料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

エンサラーダ・ムルシアーナ・デ・トマテ Ensalada Murciana de Tomate| HOME | レーズンサンド

このブログをリンクに追加する