スポンサーサイト
 --.--.-- --
written by なあな♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告
グラタン・ド・ポムドテール・オゥ・カマンベール gratin de pomme de terre au camembert
 2016.02.20 Sat
written by なあな♪
フランス家庭料理。チーズの女王とも呼ばれる日本でも著名な白チーズ、カマンベールとジャガイモのグラタン。スライスしたジャガイモにカマンベールチーズを乗せてオーブンで焼くのが基本形。
他の多くのチーズと同様に発祥地とされるカマンベール村から名付けられたもの。フランス革命の最中、修道士を匿った村の女性がそのお礼に教わった製法で誕生したという伝説がある。実際には18世紀始めには既にカマンベールチーズが作られておりノルマンディーの限られた地域で食べられていた。19世紀後半にナポレオン三世に献上されて気に入られたことからフランス全土に広まった、比較的新しいチーズ。現在のカマンベール村は人口200人程度の小さな農村で、ミニ博物館があるだけでチーズ農家も1軒だそう。近隣4県で伝統製法により作られたチーズがAOC認定のカマンベールチーズ。
みじん切りベーコン、玉葱、生クリーム少々、パセリを加えた。火を通すと独特のクセも軽くなり、子供でも食べやすくなる。コクのある濃厚な味わいなので、主菜としても使える一品。
160220カマンベールポテトグラタン
11:41:04 | フランス料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

レーズンサンド| HOME | スマイルクッキー

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。