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ポルサルダ porrusalda
 2016.01.30 Sat
written by なあな♪
バスク料理、リーキを主体とした野菜出汁のスープ。ポルがリーキ(仏語のポワローと似ている)、サルダが出汁。本来は野菜だけのスープだったが、近年は鱈などのお魚を加えることが増えた。お肉は入れない。ベーコンなどの獣肉で出汁をとったらアラギサルダ、鶏肉で出汁をとったらオイロサルダとなる。スープストックで作る場合でも、野菜出汁を使わないとポルサルダではなくなってしまう。
鍋にオリーブ油を熱してみじん切りニンニクを炒め、香りが出たら一口大に切ったリーキ(長葱で代用)・人参・ジャガイモを入れて火を通す。水を注いでしばらく煮込み、バカリャオ(甘塩鱈で代用)を加えて煮て、味を調えて出来上がり。葱の甘味と鱈の旨味が効いた、「これこそ典型的な飽きない味」という優しい味わいのスープ。鱈の美味しい季節に一度は作りたい、日本人におすすめのバスク料理。
160130ポルサルダ
10:01:25 | スペイン料理 | comments(0)
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