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アローシュ・デ・タンボリル Arroz de Tamboril
 2016.01.26 Tue
written by なあな♪
ポルトガル料理、鮟鱇のリゾット。鱈の仲間である鮟鱇は世界中に広く分布しているが、伝統的な鮟鱇の食習慣は日本でも一部地域に留まっていたのと同様に、欧州でもマイナーな魚種。欧州でもっとも多く米を食べ(日本の約1/4)、同じく有数の魚食国家(日本の約2/3)であるポルトガルは珍しく鮟鱇を食べる国で(やはり吊るし切りにする)、リゾットやトマト煮込みとして食べるのが人気。
鮟鱇自体は淡白な味わいなので、鮟肝を加えた方が美味しいと思う。ポルトガルでは伝統的には鮟肝を食べまなかったが、近年はリゾットにも入れるし、白ワインで鮟肝をのばして出汁にすることも増えているそう。
160126アロース・デ・タンボリル
12:52:40 | ポルトガル料理・菓子 | comments(0)
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