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クバ Kuba
 2015.12.10 Thu
written by なあな♪
チェコのボヘミア地方の料理、全粒穀物(kroupy)を使った温前菜。茸を加えることが多いので、ホウボビー(ホウバが茸)・クバとも言う。基本的には大麦だがお米で作ることもあり、その場合はリゾビー・クバとなる。
クリスマス・イヴに食べる料理。伝統的にはイヴにはお肉を食べない風習があるが、「鯉のフライとポテトサラダ」とともに12月24日にいただく定番のチェコ料理。
今回は、押し麦を使用。鍋にラードを溶かし、みじん玉葱とクミン・シードを炒め、戻しておいた乾燥マッシュルームを炒め合わせる。みじんニンニク、塩胡椒、マジョラムで味を調え、押し麦を加えてぜる。シートを敷いた耐熱容器に広げ、表面にラードを塗ってアルミシートで覆い、オーブンで焼いて出来上がり。今回はサワークリームとタイムを乗せたが、オニオンフライを振ることも多い。
ラードの旨味を吸った大麦と茸は適度にコクがある。チェコ料理は日本人には重いものが多いが、こちらは手軽に作れて食べ易い、おすすめのチェコ料理だと思う。
151210クバ
01:04:55 | その他各国料理 | comments(0)
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