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ビッターボーレン Bitterballen
 2015.11.16 Mon
written by なあな♪
オランダ料理の定番おつまみ、挽肉のブラウンソースコロッケ。意味は「苦玉」だが(英語でビター・ボール)、味が苦いわけではなく、甘くない食事用というニュアンス。
鍋にバターを溶かして小麦粉をダマにならないように混ぜ、更にブイヨンを少しずつ加え、牛挽肉とパセリを混ぜて、塩胡椒とウスターソースで味付けをして、肉に火が通ったら餡の出来上がり。放冷した餡をピンポン玉くらいの大きさに丸め、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしてフライパンで揚げれば出来上がり。マヨネーズとマスタードを混ぜたソースに付けていただく。
かなり小麦粉が入るので、手にくっつき難くて衣も付け易く、揚げる時にも破裂しにくく、非常に扱い易い。お味も適度にコクがあるのにしつこくなく、おつまみに留まらずメインのおかずとしても使えるオランダ料理だと思う。
151116ビッターボーレン
00:53:23 | その他各国料理 | comments(0)
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