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コテージ・パイ Cottage Pie
 2015.08.16 Sun
written by なあな♪
英国料理、牛挽肉の煮込みにマッシュポテトを被せて焼いたもの(英国では、パイ皮を使わずにマッシュポテトで覆ったものでも「パイ」と呼ぶ)。現在は羊肉の煮込みにマッシュポテトを被せるとシェパーズ(=羊飼いの)・パイ、牛肉を使うとコテージ(=小作農の家)・パイと表記することが多いが、当初は肉の種類に関係なくコテージ・パイと呼ばれていた。
ジャガイモと肉が庶民にも広く食べられるようになった18世紀後半以降に食べられるようになった料理。肉料理の残りに、マッシュポテトを加えて嵩増ししたのが始まりで、肉の種類で区別するようになったのは19世紀末だそう。
牛挽肉と玉葱、好みで人参も加えて炒め、トマトピュレや赤ワインなどで味を調え、マッシュポテトとチェダーチーズで覆い、オーブンで焼いて出来上がり。材料からして日本人にも馴染み深い味わい。子供から大人まで安心して楽しめる美味しい英国料理。
150816コテージパイ
150816コテージパイ・カット
23:43:07 | イギリス料理 | comments(0)
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