クラシック・ベイクウェル・タルト Classic Bakewell Tart
 2014.08.30 Sat
written by なあな♪
ベイクウェルは「よく焼けた」という意味ではなく地名。マンチェスターにほど近いピーク・ディストリクト国立公園内の小さな村ベイクウェルの郷土菓子で、現在では英国全土で食べられている。甘くないタルト生地(ショートクラスト・ペイストリー)にラズベリージャムを塗ってクレーム・ダマンドを流し込んで焼いたもの。18世紀末にベイクウェルで作られたことになっているが、フランスのタルト・アマンディーヌが伝わったと考えるのが自然かもしれない。英国中で容易に入手できる「ベイクウェル・タルト」は、表面にアイシングして真ん中にチェリーを乗せたタルティーヌであることが多いので、今回作ったような伝統的なスタイルのベイクウェル・タルトは「クラシック」を冠して区別される。ベイクウェル・タルトもタルト・アマンディーヌも本来は小麦粉の代用品としてアーモンド粉を使ったお菓子だが、現在では逆にアーモンドたっぷりの方が高級なお菓子になっているのが面白い。見た目も作り方もシンプルだが、他の多くの伝統菓子と同様に外れのない美味しさを楽しめる。尚、ベイクウェルには甘いパイ生地(パフ・ペイストリー)にゆるい生地を流し込んで焼いたベイクウェル・プディングもある。
140830ベイクウェル・タルト
140830ベイクウェル・タルトカット
00:17:50 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(2)
comment

アーモンドプードル好きとしては、生まれる時代を間違えたのかしら…

アイシングもチェリーもいらないな~私はクラシック派!
by: じゅんのすけ | 2014.09.08 22:25 | URL | edit

★じゅんのすけ さん
返信遅れ、ごめんなさ~い!色々と作ってはいるのですが、更新放置していました。
私もクラッシックな素朴なお菓子が大好きです。
アーモンドプードルたっぷりの焼き菓子も!
by: なあな♪ | 2014.10.06 01:34 | URL | edit
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