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カルカムサ Carcamusa
 2014.06.09 Mon
written by なあな♪
トレド料理、肉類のトマト煮込み。20世紀半ば、トレドのとあるバーの主人が、古馴染み客(カルカ、時代遅れのニュアンス)と若い女性(ムーサ(女神ミューズ))が集まっている様子を洒落て名付けたと言われている。数種類の肉製品を混ぜるのが特徴で、ひとくち大の牛肉にソーセージ・生ハムなどを加えるのが基本(豚肉だけでもOK)。トマトソースで煮込み、グリーンピースを散らせば出来上がり。
バルの小皿料理として有名だが、主菜としても食べられる。その場合はフライドポテトを添えることが多いよう。数種類の肉の旨味が溶け出した濃厚なソースは、パスタソースにもお薦め。トレドならではという食材が使われている訳ではなく、フランスやイタリア料理といっても通りそうなある意味特徴がない料理だが、それが逆にどなたにも美味しく受け入れられる強みになっていると思う。
140609カルカムサ
23:07:19 | スペイン料理 | comments(0)
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