マイアーレ・トンナート Maiale Tonnato
 2014.04.14 Mon
written by なあな♪
ピエモンテ州の冷前菜、茹で豚肉(マイアーレ)のツナソース(Tonnoがマグロ)。本来は牛肉(ヴィテッロ)で作られるが、他地域に広まるうちに豚肉バージョンも増えてきているそう。
白ワインと水と香味野菜で茹でた豚肉を茹で汁ごと冷蔵庫で冷やし、薄切りにしてツナソース(ツナ、マヨネーズ、ケイパー、アンチョビ、茹で汁を混ぜてピュレ状にする)をお肉が隠れるくらいにたっぷりとかけて出来上がり。レモンを絞っていただく。適度に脂が抜けた豚肉と日本人の舌にも馴染み深いツナとマヨネーズの風味は相性抜群。現地では冷前菜だが、メインのおかずとしていただいても満足できる一品。こちらのツナソースは、豆や野菜のサラダはもちろんのことパスタやライスにも合わせられる、なかなか使えるソース。
140414マイアーレ・トンナート
23:47:43 | イタリア料理 | comments(0)
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