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ムーミンママのとろける玉葱パイ Muumimamman Suussasulava Sipulipiiras
 2014.02.09 Sun
written by なあな♪
ムーミママン(ムーミンママの)・スーサ(口の中で)スラヴァ(溶ける)・シプリ(玉葱)ピーラス(パイ)。「ムーミンママのお料理の本」(サミ・マリラ著、講談社)のレシピを参考にしている。
フィンランドでも玉葱パイはよく食べられているが、こちらのレシピはかなりユニーク。パイ生地の方に、すりおろしたニンジン(ポルッカナ)とオートミールを加えている(パイ生地はニンジン・小麦粉・オートミールが等量)。
フィリングも卵が少なくグラタンに近く、滑らかな食感を楽しめる(スーサスラヴァはとろけるように美味しいというニュアンスがあるそう)。橙色が美しいパイ生地も香ばしく焼きあがる。
ニンジン・玉葱・オートミールが入るとはいえ、バター・生クリーム・チーズ等の乳製品と卵の方が多い高脂肪・高エネルギー食ではあるが、名前の通りとろけるような幸せを感じる、大変美味しいお薦めのレシピ。
140209とろける玉葱パイカット
140209とろける玉葱パイ
140209とろける玉葱パイ生地
01:00:40 | 北欧料理 | comments(0)
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