スポンサーサイト
 --.--.-- --
written by なあな♪
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告
ロヒ・ケイット Lohikeitto
 2014.02.08 Sat
written by なあな♪
フィンランド料理、サーモン(ロヒ)のスープ(ケイット)。フィンランドのみならず北欧でよく食べられているスープで、スウェーデンでは「ラクスソッパLaxsoppa」、ノルウェーでは「フィスクシュッペFiskesuppe」。
北欧諸国は欧州の中でも魚介類消費量が多く(フィンランドは日本の半分程度)、中でもサーモンは人気食材。ただし日本より魚介を食べるアイスランドはあまりサーモンを食べない)。基本的にクリーム味で、また、仕上げにディルを飾るのも特徴。伝統的には玉葱・ニンジン・ジャガイモ程度だが、近年はエビや貝柱や茸などを加えるアレンジも増えてきたよう。クリーム味とはいっても比較的さっぱりと仕上げることが多く、爽やかなディルの風味と相まってすっきりとした後味。鮭好きの日本人には特に好まれる美味しいスープだと思う。
140208ロヒ・ケイット
※ディルは、実家産
00:02:57 | 北欧料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

シュピナート・クヌーデル Spinatknodel| HOME | テリーヌ風ケークサレ

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。