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ロスキージャ・デ・アルカラ Rosquillas de Alcala
 2014.02.06 Thu
written by なあな♪
マドリード近郊のアルカラ・デ・エナーレス名物として知られる、ひとくちサイズのパイ・ドーナツ。ロスコがドーナツ、ロスキージャは小さいドーナツなので、「アルカラ風ひとくちドーナツ」となる。スペインでも様々なドーナツが食べられているが、アーモンドたっぷりでアニス風味のものが多いようだ。アルカラ風の特徴は重ねたパイ生地を焼いて甘い卵液につけ、更にアイシングすること。多くのイベリア菓子と同様、こちらもアラブ菓子が起源。名前はドーナツだが、薄い生地を重ねて焼くところからも、中東の著名なお菓子であるバクラヴァのスペイン版といった方が良いかもしれない。しっかりと甘いお菓子だが、ふんわりサクサクとした食感で、意外と重くない。可愛らしいひとくちサイズということもあり、ついついもう一個と手が出てしまう、大変に美味しいスペイン菓子。
140206ロスキージャ・デ・アルカラ
23:08:12 | スペイン菓子 | comments(0)
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