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ケリポム Ker-y-pom
 2014.01.17 Fri
written by なあな♪
丸ごと1個の林檎をパイ生地で包んだお菓子はフランス各地で食べられているが(ノルマンディーのブールドロが有名)、こちらはブルターニュの港町サンマロの名物菓子。
サブレ生地の土台にスライスした林檎を乗せ、パイ生地で半球状に蓋をして焼いたもの。サンマロは城壁に囲まれた旧市街が観光名所だが、ブリトン語でケルは砦なので「林檎の砦」という意味になる。
林檎は煮詰めずに生のまま使うため、フレッシュでジューシーな味わい。林檎の割合が多いため甘さも控えめになるのも良い。
あまり詳しい情報のないお菓子なのだが、どうやらサン・マロのあるお店が20世紀以降に作り始めたもので、ブルターニュ伝統菓子というわけではないよう。
140117ケリポム
00:00:00 | フランス菓子 | comments(0)
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