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ベサン・ラッドゥ Besan Laddu(Ladoo)
 2013.09.19 Thu
written by なあな♪
インド菓子、ヒヨコマメ粉(ベサン)の甘い団子(ラッドゥ)。ラッドゥの語源はサンスクリットのladduka(小さい球)とも言われ、ガネーシャ神の供え物として作られていたようだが、現在は普通に食べられている。
ベサンとギー(バターで代用可)と砂糖を2:1:1くらいで使う。鍋にギーを熱してベサンを加えて炒り、放冷したらダマにならないように捏ね、更に砂糖を加えて捏ねて丸くして出来上がり。ベサン以外にも全粒粉(アタ)や緑豆(ムングダル)の粉で作ることもある。カルダモン粉やシナモン粉で風味を付け、ナッツ類やドライフルーツを混ぜ込むことも多く、最後に揚げることもある。
味わいとしては「油っぽいきな粉棒」に近い感じ。今回は、シンプルな配合のベサン・ラッドゥを中秋の名月の日に月見団子風にしてみた。ラッドゥは和菓子の変わり餡としても使えそう。
130919ベサン・ラッドゥ2
11:32:16 | エスニック菓子 | comments(0)
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