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ヒュンケル・ベエンディ Hunkar Begendi
 2013.09.15 Sun
written by なあな♪
トルコ料理。ヒュンケルはスルタンに呼び掛ける際の尊称で「陛下」に相当し、ベエンディは「お気に入り」の意だが、料理用語としては焼き茄子ペーストとモルネーソースを混ぜた白いソース(パトゥルジャン・ベエンディ)を指す。
スルタンが好むほど美味しく上等な料理、というニュアンス。トルコ料理では「白」は高級なイメージがあり、ベエンディ以外でも例えば卵黄とレモンのソースはテルビィエ(上品、礼儀正しい)という名前が付いている。
パトゥルジャン・ベエンディは様々な肉類のローストや煮込みに添えられるが、特に羊肉又は牛肉のトマト煮込み(タス・ケバビ)に合わせた料理が「ヒュンケル・ベエンディ」と呼ばれる。
今回は牛筋肉を使った。お肉のトマト煮込みだけでも主菜になるが、更に濃厚な茄子入りモルネーソースがたっぷりと加わることで贅沢な味わいを楽しめる。名前の由来に納得できる、満足感の高い一品。
130915ヒュンケル・ベエンディ
00:04:27 | トルコ料理 | comments(2)
comment

トルコ、10年以上前から一度行ってみたいと思いつつ叶わず。
美味しそうな料理ばっかりだよね。

けどここのところ治安が悪いから、また実現の日が遠のきそう・・・
by: じゅんのすけ | 2013.09.19 21:19 | URL | edit

★じゅんのすけ さん
トルコは、ここ最近は、旅行するには不安があるよね。
我が家は、もっぱら食べるだけです。
都内では、トルコ料理店も色々あるので、日本にいながら、お料理を楽しむことはできるよね。
by: なあな♪ | 2013.09.21 11:26 | URL | edit
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