サラータ・フアル Salata Ful
 2013.05.29 Wed
written by なあな♪
蚕豆が旬の初夏にお薦めのモロッコ風の蚕豆(Ful、フアルあるいはフール)のサラダ。「家庭で楽しむモロッコ料理」(小川歩美著)参考。
蚕豆の原種は見つかっていないそうだが、所謂「肥沃な三日月地帯」周辺に自生していたものが栽培化されたと言われている。レンズ豆・豌豆・ヒヨコ豆とともに古代オリエント世界の主要豆類。現在では特にエジプトで好んで食べられており、近隣地域ではヒヨコ豆で作ることの多いファラフェル(豆コロッケ)やフムス(豆ディップ)も、エジプトでは蚕豆で作ったものが一般的。
茹でた蚕豆を、オリーブ油・にんにく・ハーブ(香菜とイタリアンパセリ)・スパイス(クミン、パプリカ)・レモンコンフィの皮で和えれば出来上がり。蚕豆独特の柔らかな食感にレモンの風味が引き立つ、美味しいサラダ。
130529サラータ・フアル
23:47:42 | モロッコ料理・菓子 | comments(0)
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