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クロケータス・デ・ハモンCroquetas de Jamon
 2013.03.28 Thu
written by なあな♪
スペイン料理、生ハム(ハモン)のクリームコロッケ。スペイン風コロッケの特徴は、(1)小さい俵型で、(2)ペシャメルソースに具(生ハムやバカラオや茸が定番)を絡めた種を、(3)オリーブ油で揚げること。
コロッケは、欧州各国はもちろん日本でも定着しているが、フランスで18世紀に作られたものが原型とされ、実際にフランス語のクロケ(カリカリと噛む音)にちなむ名前で呼ばれることが多い。日本では単にコロッケといえばマッシュポテトが主流だが、欧州ではペシャメルソースのクロームコロッケが主流。生ハムは美味しいものを選びたい。今回は「KODAMA」の生ハム切り落としを使用。
オリーブ油で揚げるためカラッと仕上がった衣を齧ると、コクのあるソースとハムの風味が一杯に広がる。バルの小皿料理の定番なので、付け合わせは無しかフライドポテトや茹で卵ということが多いよう。
130328クロケータス・デ・ハモンカット
23:24:07 | スペイン料理 | comments(0)
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