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オースターブロート Osterbrot
 2013.03.28 Thu
written by なあな♪
ドイツで食べられている復活祭(オースター)の菓子パン。リッチで甘い生地にレーズンなどのドライフルーツとアーモンドなどの種子を入れて表面にクロスのクープを入れたもの。
復活祭は、ラテン系・スラヴ系キリスト教諸国ではユダヤ教の過越祭(ペサハ)に由来する言葉で呼ばれるが、ゲルマン系諸国ではエオストレ神(春の女神)に捧げる新年祭が起原なので、イースター(英)やオースター(独)。クロスも十字架ではなく月の満ち欠けを象ったもの。復活祭は今でも太陰暦が基準で、太陽暦では毎年日付が変わる。もちろん、復活祭に付き物の「卵」や「兎」もキリスト教とは関係ない。
軽いブリオッシュ風の生地にレーズンやアーモンドの香りと食感を加えるという欧州でお馴染みのパターンだが、それだけに美味しさは保証済み。尚、クワルクで更にコクを加えるレシピもある。
ドイツ圏ではオースター・ブロートの他にオースター・クランツ(編み込みパン)、オースター・ピンツェン(特にオーストリアで食べられているアニス風味の菓子パン)、オースターフラーデン(小麦のミルク粥を焼いたもの)などが食べられている。
130328オースターブロート
23:20:35 | ドイツ・オーストリア菓子 | comments(0)
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