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エッグ・ベネディクト
 2013.02.10 Sun
written by なあな♪
アメリカ料理。イングリッシュ・マフィン(今回は自家製マフィン)を割ってハム又はベーコンとポーチドエッグを乗せオランデーズソースを掛けた軽食で、現在ではファストフード店のメニューにも並ぶほど身近で様々なバリエーションがある。その由来も諸説あり、ニューヨークやパリなど各地で「ベネディクトさん」が発案或いはお店に作らせたことになっている。いずれにせよ、1900年前後にアメリカで作られ始め、アメリカ人観光客が欧州に広めたようだ。
尚、オランデーズソースは「オランダ風」の意味でフランス料理のソースの一種だが、オランダにオリジナルのソースがある訳ではなく、「フランス人がオランダをイメージする味わいのソース」。例えばフランス料理では「白アスパラのオランデーズソース」があるが、オランダやドイツでは茹でたアスパラには溶かしバターを掛けるのが定番で、オランデーズソースを掛けるのはフランス風の調理方法。
130210エッグベネディクト
130210エッグベネディクト中身
01:05:27 | その他各国料理 | comments(0)
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