クイマル・プラサ Kiymali Pirasa
 2013.01.25 Fri
written by なあな♪
トルコ料理、挽肉(クイマ)とポロ葱(プラサ)と米の煮込み。冬の定番料理として、各家庭や大衆食堂で様々なスタイルで食べられている。ポロ葱は上州葱で代用し、挽肉は牛を使い、お米は押し麦にした。
このお料理の挽肉は鶏肉又は牛肉が使われることが多い(羊肉でも構わない)。トルコではあり得ないが、お隣のギリシャでは同じ料理を豚肉で作る。いずれにせよお肉は合挽きではなく単独。また、肉団子にすることもある。
玉葱を透き通るまで炒めたらお米を炒め、挽肉を投入して火が通るまで炒める。トマトペーストを入れて香りが出るまで炒め、3cmくらいの長さに切ったポロ葱と人参と水を入れて蓋をして煮込む。野菜に火が通って水気が少なくなってきたら塩で味を調えて出来上がり。汁を残してシチュー状にしてもよい。パセリやミントやセロリなどを一緒に煮込んでも美味しくいただける。
130125クイマル・プラサ
00:48:53 | トルコ料理 | comments(0)
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