バンベルガー・ツヴィーベル Bamberger Zwiebel
 2013.01.14 Mon
written by なあな♪
ドイツ南部の小都市・バンベルク風の玉葱肉詰め。フランスでも玉葱の肉詰めはオニオン・ファルシとして作られるが、バンベルグ風はベーコンを挟み、特産の燻製ビール風味のソースを掛けるのが特徴。玉葱に詰めるのはスパイス&ハーブ入りの豚挽肉。ソースは燻製ビールを加えること以外は特に決まりはないようだ。他地域でも使われるビールソース(香味野菜・トマトペースト・ブイヨン等)を参考にして作った。燻製ビールは日本でも手に入るが黒ビールでも代用できる。独特の香りと苦みが少し残る濃厚なソースが、ふんわりジューシーな挽肉と甘い玉葱によく合う。マッシュポテトやザウアークラウトをたっぷりと付けていただく。
バンベルクはレグニッツ川がマイン川に合流する地点を抑える要塞として始まった。大きな戦火に遭わず、その1000年に及ぶ歴史を窺い知ることができる建造物等が残っている、ドイツ有数の美しい小都市として知られている。
130114バンゲルガー・ツヴィーベル
00:17:51 | ドイツ・オーストリア料理 | comments(0)
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