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ポワローのグラタン Gratin de Poireaux
 2013.01.10 Thu
written by なあな♪
フランス料理、リーキのグラタン。リーキの別名ポロ葱は、もちろん仏語の「ポワロー(葱)」から来ている。下処理をしてから茹でたリーキを耐熱皿に並べてバターとグリュイエールを乗せて焼けば出来上がり。下仁田葱で代用した。リーキは下仁田葱とよく似ているが、葉が平らに潰れていることで容易に区別できる。また、葉の部分は酸味があるため色が濃い部分は基本的に食べない(ブーケ・ガルの材料として使う)。
火を通すことで甘みが増した葱は、グリュイエールの濃厚な風味によく合う。ハムやベーコンを加えれば主菜としても使える。アンディーヴ(チコリ)のグラタンとともにフランスの家庭でお馴染みのグラタン料理のひとつ。
130110グラタン・ド・ポワロー
00:14:20 | フランス料理 | comments(0)
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