コカ coca
 2012.08.08 Wed
written by なあな♪
スペイン~フランスにまたがるカタルーニャ地方で食べられている「カタルーニャ風ピザ」。
英語のケーキ、独語のクーヘン、仏語のキッシュと同じく古ノルド語のkakaが語源とされる。
地中海周辺では、トルコのラフマージュン、イタリアのピザ、フランスのピサラディエールなど同じような薄い発酵生地に様々な具を乗せて焼く料理があるが、コカもその一つ。チーズは使わない。というより、チーズをたっぷり使うイアリアのピザが例外的な存在。食事用だけでなく、デザート用の甘いコカもある(コカ・デ・サンジョアン:聖ヨハネのコカ、フルーツのコンフィと松の実がたっぷり、コカ・デ・クレーマ:クレーマ・カタラーナを乗せる、ドーナツ状のコカ・デ・ガーランダ:花輪のコカ)
食事用は、サンファイナやムラドールなどの野菜のオリーブ煮込みを乗せたり、肉や魚(鰊の塩漬けが定番)など。肉と果物を同時に使うことも珍しくない。
120808コカ
23:22:21 | スペイン料理 | comments(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

野菜のゼリー寄せ| HOME | ライ麦全粒食パン

このブログをリンクに追加する