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レアシュ・ダニ reyash Dani
 2012.08.01 Wed
written by なあな♪
アラブ料理、ラムチョップのオーブン焼き。レアシュはリブ肉のこと。ダニ(羊肉)を付けなくても、単にレアシュとあれば大抵はラムチョップのこと。「アラブでは肉と言えば羊肉」というイメージがあるが、エジプト、イラン、サウジ、トルコという地域大国で食べられている肉を見ると、エジプトは60年代からずっと牛肉を羊肉の数倍も食べている。他の3カ国は、かつては羊肉を最もよく食べていた。しかし、サウジは70年代に、トルコは80年代に、イランは90年代に他の肉の消費量が上回り、現在ではいずこも羊肉は3番目、もっとも食べる鶏肉の数分の一しか羊肉を食べていない。現地では今やイメージとしての「肉と言えば羊肉」なのだろう。我が国の食生活の実態とイメージの差を振りかえればよく分かる(日本はとっくの昔に魚よりも肉を食べるようになっている)。
NHKBS「アジわいキッチン」で紹介されたバーレーン外交官夫人のレシピを参考にしている。スパイスや香味野菜とともにしっかりと長時間(約40分間)茹でてからオーブンで焼くのが特徴。茹でることでアクや臭みや脂が適度に取れて柔らかくなる。
120801レアシュ・ダニ
00:30:57 | その他アラブ料理・菓子 | comments(0)
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