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コム・ヘン com hen
 2012.07.13 Fri
written by なあな♪
ベトナム中部フエの名物、シジミ(ヘン)の汁かけご飯(コム)。グエン朝の首都だったフエだが、唐辛子を多用した辛い料理が多いことで知られている。こちらもそんな味付けの一品。
砂出しをしたシジミを、トマト、ニンニク・生姜・ヌクマムなどで煮込んでシジミ汁を作り、シジミの身を取り出す。フライパンに油を熱し、レモングラスや赤ワケギを炒めて香りが出たらシジミの身を投入して炒める。器に炊いたご飯を盛り、炒めたシジミと野菜類(モヤシ、胡瓜、白胡麻、香菜など)を乗せ、ソース(ヌクマム、チリソース、胡椒、砂糖などを混ぜたもの)を掛け、シジミ汁を注いでお茶漬けのようにいただく。
シジミの出汁、トマトの旨味、辛いソース、胡麻のコク、野菜類の香りが混然一体となり、サラサラと胃袋におさまる。食欲の落ちる夏に特におすすめの、美味しいベトナム料理だと思う。
120713コム・ヘン2
03:21:48 | ベトナム料理 | comments(0)
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