ピニャ・コラーダ・マフィン Pina colada
 2012.05.25 Fri
written by なあな♪
「みなみさんの素敵にケーキ」(渡辺みなみ著、絶版)にアメリカンケーキとして紹介されていた、パイナップルとココナツを使ったマフィンのレシピを参考にしている。
スペイン語で、濾した(コラーダ)パイナップル(ピニャ)。1950年代にプエルトリコで発明され70年代にNYで流行って世界に広まった、ラム酒ベースでココナツミルクとパイナップルジュースを加えたカクテル「ピニャ・コラーダ」にちなんだ命名。現在では料理用語として、ココナツ・パイナップル・ラム酒の組み合わせがピニャ・コラーダ風とも呼ばれている。ココナツの濃厚な甘味、パイナップルの爽やかな甘酸っぱさの組み合わせがトロピカルな息吹を感じさせる、非常に美味しいマフィン。
120525ピニャ・コラーダ
00:19:14 | アメリカ・イギリス菓子 | comments(0)
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