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パステル・デ・エスピナカス・イ・ガンバ Pastel de espinacas y ganbas
 2012.04.13 Fri
written by なあな♪
スペイン料理、ホウレンソウ(エスピナカス)とエビ(ガンバ)のパステル。パステルはスペインでは「ケーキ」。パテ状の前菜もお菓子のケーキも「パステル」。「スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ」(丸山久美著)を参考にしている。
こちらのレシピはホウレンソウを空炒りして水気を切ってから、炒め玉葱・トマト・海老・卵・生クリームと一緒にピュレ状にしたものを型に流し入れて湯煎で焼くという特徴がある。現地のレシピでは、ホウレンソウは空炒りにせず、海老は刻んだものを混ぜ、トマトは入れないものが多いようだ。キノコやチーズを加えるバージョンもよく見かける。また、臭み消しのためにナツメグが入る。
ホウレンソウがたっぷりと入るが、油脂で舌触りが滑らかになっており、海老やトマトの風味でクセやエグ味はほとんど感じない。小さいお子さんにホウレンソウを食べさせたい時に、是非試していただきたい一品。
尚、ポルトガルや中南米では(スペイン語圏でも)パステルは「衣や生地を付けて火を通したもの」なので、「ホウレンソウのパステル」はスペイン以外では「ホウレンソウのタルト」を指すことが多いようだ。
120413パステル・デ・エスピナーカス
01:05:52 | スペイン料理 | comments(0)
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