スモー・ケーアsmor kage
 2012.02.04 Sat
written by なあな♪
デンマークの伝統菓子、バター(スモー)ケーア(ケーキ)。リッチな発酵生地に砂糖を混ぜたバターとカスタードクリームを詰め、トップにアイシングした渦巻き(スナイル)生地を飾ったシンプルな菓子パン。
後発の日本や英語圏ではバターたっぷりのリッチな菓子パンをデニッシュ(デンマーク風)と呼ぶが、ウィーンで発達したものが広まったので、デンマークではヴィナー・ブルッズ(ウィーン風パン)と呼ばれる(フランスでもヴィエノワズリー)。
スモー・ケーアはその名の通りバターがたっぷりと入る。発酵生地には小麦粉の7割程度入れ、フィリングにも入れているので、直径20chの一台で170gくらい使っている(他の材料も併せ合計2400kcalくらい)。
カスタードクリームは、アルカイクの高野シェフのレシピ。レユニオン島特産のバニラビーンズ(レユニオン島在住のお友達から頂きました)をたっぷりと使用して香りよく仕上げた。素直な甘さが印象的な美味しいケーキだと思う。代々木の名店イエンセンで食べられる。(こちらもオススメ)
120204スモー・ケーア
※参照レシピ:旅する料理教室 世界の料理上手から教わるとっておきレシピ (エンターブレインムック)
14:08:17 | 北欧料理 | comments(2)
comment

おいしそう!
僕も食べたいなぁv-274
by: ☆りょ☆ | 2012.03.02 22:40 | URL | edit

>>☆りょ☆くん
見に来てくれてありがと~
今度は、会えるといいなぁ。忙しいと思うけど連れてきてもらってね。☆ゆ☆v-206も楽しみにしてるよ。
その時にできたら何か作ってあげるよ~。

by: なあな♪ | 2012.03.09 01:30 | URL | edit
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