ハムシ・ピラヴ hamusi pilav
 2012.01.14 Sat
written by なあな♪
トルコ黒海地方の名物料理、カタクチイワシ(ハムシ)の炊き込みご飯(ピラヴ)。ドルマの詰め物などによく使うベヤーズ・ピラヴ(ホワイトピラフ)を、三枚おろしにしたカタクチイワシで覆って蒸し焼きにしたもの。ベヤーズ・ピラヴは、塩水でアルデンテに茹でて水を切っておいた米(湯取り法)を、バター・みじん玉葱・松の実・レ-ズン・オールスパイス(シナモンだけでも可)で炒めたもの。耐熱容器に三枚におろしたハムシを敷き、ピラヴを詰め、ハムシで覆って蒸し焼きにすれば出来上がり。パラリと炊きあがったピラヴにハムシの脂と旨味が染み込んで、日本人には絶対に美味しく感じられると思う。
120114ハムシリ・ピラヴ
※参照レシピ:家庭で作れるトルコ料理
12:08:44 | トルコ料理 | comments(1)
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by: | 2012.02.06 16:23 | | edit
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