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ドマテス・チョルバス
 2012.01.13 Fri
written by なあな♪
トルコ料理、トマトスープ。溶かしバターで小麦粉を炒めたところに水又はスープストックを加えてダマにならないように混ぜ、摩り潰したトマト・玉葱・塩・トマトペーストを加え、濾してからひと煮立ちさせれば出来上がり。チーズやクルトンをトッピングして、イタリアンパセリやミントを飾ることが多い。トルコのトマトペーストはサルチャといってかなり濃厚なタイプ。ここでは同様に濃いイランのトマトペーストを使用している。
トルコのスープはどれも濃厚なポタージュだが、ドマテス・チョルバスも凝縮されたグルタミン酸系の旨味をたっぷりと味わうことが出来る。エキメキ(パン)でいただくのも良いが、白飯にも相性抜群。
テルビイェリ・ソース(溶き卵1個にレモン汁・スープ各大1くらいを混ぜたもの)を流し入れて、テルビィエリ・ドマテス・チョルバスにすると、よりまろやかで食べ易く、栄養バランスも良くなる。
120113ドマテス・チョルバス
22:01:48 | トルコ料理 | comments(0)
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