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ヴァイツェンミッシュ・リングブロート
 2012.01.07 Sat
written by なあな♪
ドイツパン、ライ麦40%のヴァイツェンミッシュ・リングブロート(環状で250g以上のライ麦混大型小麦パン)。生イースト使用。トッピングは、オートミール。
幼児でも食べ易いブロートにするために、油脂やはちみつも加え、クルステ(外皮)が厚くならないように焼き上げた。ライ麦の適度な酸味がありながらも味わいは重くならず、美味しいブロートになった。
ドイツ=ライ麦パンというイメージを持つ方が多いかも知れないが、実はドイツでも北~東部で主に食べられていたもので、年々消費量は減少しており、現在では一人当たり消費量は10kg程度と40年前の3割程度になっている。
120107ヴァイツェンミッシュ・リングブロート
00:31:20 | パン(イースト) | comments(0)
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