ミディエ・ドルマス midye dolmasi
 2011.11.18 Fri
written by なあな♪
トルコ料理、ムラサキイガイ(ミディエ)のピラフ詰め(ドルマ)。イスタンブール名物の屋台料理として知られている。ムラサキイガイは地中海原産だが、日本でも外来種として広く定着している。
欧州でよく食べられているヨーロッパイガイ(仏語でムール)は近縁別種だが味はほぼ同じ。かつては日本では全て外来種と思われてきたが、実は北海道に在来種(キタノムラサキイガイ)が棲息しているそう。
トルコでも様々な炊き込みご飯(ピラヴ)が食べられているが、こちらのお料理には松の実やカランツが入るスパイシーなピラヴ。スパイスはオールスパイス・シナモンが定番で、味付けに砂糖を少し加えるのも特徴。
日本人の感覚では貝の煮汁でご飯を炊きたくなるが、こちらの料理はご飯を別に作っておいて、生の貝に詰めて蒸し焼きにする。清涼感のある甘酸っぱい風味のピラヴと貝の旨味がよく合う。レモンを絞って頂くとよい。
111118ミディエ・ドルマス
01:05:56 | トルコ料理 | comments(0)
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