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リブ・ド・ポー・ラケ・ア・ラ・ビエール ribs de porc laqués a la biere
 2011.11.17 Thu
written by なあな♪
ベルギー料理、スペアリブ(リブ・ド・ポー)の照焼きビール煮込み。リブ・ド・ポー・ア・ラ・リエジョワーズ(リエージュ風スペアリブ)と呼ばれることもある、ベルギー仏語圏の名物料理のひとつ。リエージュ風の特徴は、シロ・ド・リエージュ(林檎・洋梨の果汁を黒いシロップ状に煮詰めたもの)とジュニパーベリーを入れて黒ビールで煮込むこと。オールスパイスやコリアンダーで風味を広げ、隠し味にマスタードも少々加える。炭酸で柔らかく煮込まれ、シロ・ド・リエージュ(自家製リンゴシロップとザクロシロップを混合して代用)の甘酸っぱい風味が染み込んだお肉はほろりと骨から取れる。
豚肉の旨味が染み込んだ、玉葱の甘味の中にジュニパーベリーやビールのほろ苦さが残るソースも絶品で、付け合わせのジャガイモなどの茹で野菜やパンによく合う。おすすめのスペアリブ料理。
111117リブ・ド・ポー・ラケ
01:01:26 | その他各国料理 | comments(0)
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