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サルシッチャ・エ・レンティッキエ
 2011.09.12 Mon
written by なあな♪
イタリア料理、サルシッチャ(イタリア風生ソーセージ)とレンズ豆(レンティッキエ)の煮込み。「旅する料理教室」(エンターブレインムック、事実上の外国人料理教室NIKI‘KITCHEN宣伝本)を参考にした。
豚肉とレンズ豆の煮込みは定番の組み合わせだが、特に「コテキーノ(豚腸詰め)やザンポーネ(豚前肢詰め)のレンズ豆煮込み添え」は、子沢山の豚が子孫繁栄、貨幣に似ているレンズマメが金運、という縁起物として大晦日の定番だそう。
サルシッチャは自家製。また、小粒ながらぷっくりと膨らんだ中に旨味が詰まっていてホクホクとした食感で皮も気にならない、フランスのピュイ産のレンズ豆を使っている。豆の質が大きく味を左右するので、ピュイ産レンズ豆などの美味しい豆で作って味わいたい。
110912サルシッチャ・エ・レンティッキエ
00:06:17 | イタリア料理 | comments(0)
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